Гистаминомиметики
К этой группе относятся гистамин и бетагистин. Для медицинского применения гистамин получают путем бактериального расщепления гистидина или синтетически. Гистамин вводится парентерально, т.к. при приеме внутрь он плохо всасывается и имеет низкую эффективность. Широкого применения как лекарственное средство гистамин не имеет.
Иногда гистамин используется при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме: внутрикожное введение дигидрохлорида гистамина (0,1–0,5 мл 1% раствора), втирание мази, содержащей гистамин, и электрофорез гистамина вызывают сильную гиперемию и уменьшение болезненности. При болях, связанных с поражением нервов (радикулит, плексит и т. п.), его с этой же целью вводят внутрикожно (0,2–0,3 мл 0,1% раствора).
При аллергических заболеваниях, в т.ч. бронхиальной астме, крапивнице и др., а также мигрени возможно проведение курса десенсибилизации малыми, возрастающими дозами гистамина. При этом развивается устойчивость к гистамину и уменьшается предрасположенность к аллергическим реакциям.
Гистамин используется также для фармакологической диагностики феохромоцитомы, функционального состояния желудка. При этом необходимо соблюдать большую осторожность из-за возможных побочных явлений (гипотензивное действие, бронхоспазм и др.).
При передозировке и повышенной чувствительности к гистамину возможно развитие коллапса и шока.
Бетагистин является ингибитором диаминоксидазы — фермента, инактивирующего гистамин. Он стабилизирует эндогенный гистамин и оказывает гистаминоподобное действие. Бетагистин эффективен при пероральном применении, он расслабляет прекапиллярные сфинктеры сосудов внутреннего уха, улучшает микроциркуляцию. Его используют при болезни Меньера и других заболеваниях, сопровождающихся приступами головокружения, шумом в ушах, понижением слуха и т.д. Препараты этой группы
|