Регидратанты 

 

К этой группе относятся лекарственные средства, возмещающие потерю жидкости организмом или отдельными тканями и органами.

Препараты, восполняющие дефицит жидкости в организме в целом, представлены в группе |117| и |321|. Среди «локальных» регидратантов наиболее интенсивно в медицинской практике применяются офтальмологические лекарственные формы — заменители слезной жидкости.

Средства, замещающие слезную жидкость (восполняющие дефицит слезной жидкости), оказывают выраженный увлажняющий эффект. Они увлажняют конъюнктиву и роговицу при пониженной секреции слезной жидкости, уменьшают раздражающее действие других глазных капель. Не следует применять их, однако, совместно с глазными каплями, содержащими соли металлов.

Локальные регидратанты применяют в офтальмологии преимущественно в виде глазных капель (гипромеллоза и др.) и гелей (карбомер 974Р, Видисик и др.) для защиты роговицы при пониженной секреции слезной жидкости, при синдроме «сухих глаз», для ускорения эпителизации роговицы при травмах (в т.ч. термических ожогах конъюнктивы и роговицы), эрозиях и трофических язвах роговицы. Эти препараты эффективны после пластических операций на веках, после кератопластики, кератоэктомии, при раздражении глаз, вызванном дымом, пылью, холодом, ветром, солнцем, соленой водой, контактными линзами; после удаления токсических веществ и инородных тел из глаза; при проведении гониоскопии, электроретинографии, электроокулографии, УЗИ глаз и др.

К другой группе локальных регидратантов относятся оториноларингологические лекарственные формы, в т.ч. оказывающие увлажняющее действие на слизистую носа.