Аденозина фосфат

 

Рассчитать ИндексДоступности

Фармакологическая группа

Характеристика

Метаболическое средство. Белый кристаллический порошок без запаха. Мало растворим в воде (легко растворим в кипящей воде), растворим в 1% растворе натрия гидрокарбоната. Молекулярная масса 347,22.

Противопоказания

Гиперчувствительность, инфаркт миокарда в анамнезе, геморрагический инсульт.

Побочные действия

Головокружение, шум в голове, приливы крови к лицу, тахикардия, понижение АД, диспноэ, тошнота, аллергические реакции (эти явления проходят при снижении дозы или после отмены препарата), анафилактоидные реакции после инъекции.

Взаимодействие

Дипиридамол усиливает эффект, теофиллин, кофеин и другие ксантины — ослабляют.

Способ применения и дозы

Внутрь, в/м. При острой «перемежающейся» порфирии и сосудистых заболеваниях конечностей: в/м — по 0,04–0,06 г 2–5 раз в сутки, в дальнейшем курс инъекций сокращают и переходят на прием внутрь — по 0,05 г 2–3 раза в сутки. При других заболеваниях — внутрь, по 0,025–0,05 г (до 0,15 г) 2 раза в сутки.

Меры предосторожности

Не рекомендуется использование у детей, т.к. эффективность и безопасность применения не установлены. Если у пациентов после инъекции отмечалось диспноэ или жар в груди, следующие инъекции проводить не следует.

Химическое название

5'-Адениловая кислота

Брутто-формула

C10H14N5O7P

Нозологическая классификация (МКБ-10)

B18.9 Хронический вирусный гепатит неуточненный
E63 Физические и умственные перегрузки
E80.2 Другие порфирии
E83.0 Нарушения обмена меди
G35 Рассеянный склероз
G96.9 Поражение центральной нервной системы неуточненное
H36.0 Диабетическая ретинопатия (E10-E14+ с общим четвертым знаком .3)
I25.9 Хроническая ишемическая болезнь сердца неуточненная
I50.0 Застойная сердечная недостаточность
I70.9 Генерализованный и неуточненный атеросклероз
I74.9 Эмболия и тромбоз неуточненных артерий
I80 Флебит и тромбофлебит
I82 Эмболия и тромбоз других вен
I87.2 Венозная недостаточность (хроническая) (периферическая)
I99 Другие и неуточненные нарушения системы кровообращения
K26 Язва двенадцатиперстной кишки
K74 Фиброз и цирроз печени
L40 Псориаз
L98.4.2* Язва кожи трофическая
R53 Недомогание и утомляемость
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T56.0 Токсическое действие свинца и его соединений
Z98.8 Другие уточненные послехирургические состояния

Код CAS

61-19-8

Фармакология

Фармакологическое действие - регулирующее окислительно-восстановительные процессы, метаболическое, сосудорасширяющее, антиагрегационное.

Входит в состав ряда коферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы в клетках и тканях организма. Является фрагментом АТФ, осуществляющей многочисленные эндотермические реакции, обеспечивающие мышечную деятельность и биосинтез белка. Снижает образование порфиринов, опосредованно регулирует образование аминолевулиновой кислоты и ее превращение в протопорфирин. Оказывая вазодилатирующее действие и обладая антиагрегантными свойствами, улучшает макро- и микроциркуляцию. Оказывает благоприятное влияние на трофику тканей и процессы регенерации. Нормализует метаболические процессы в миокарде. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки способствует ускорению заживления язвенного дефекта (на секреторную и кислотообразующую функции существенно не влияет).

Применение

Острая «перемежающаяся» порфирия, отравление свинцом (полиневритический синдром), острый тромбоз поверхностных и глубоких вен конечностей, острая окклюзия артерий (в стадии консервативного лечения и в послеоперационном периоде), облитерирующий эндартериит, венэктомия (пред- и послеоперационный период), хроническая венозная недостаточность, тромбофлебит, вторичные сосудистые синдромы, обусловленные поражением позвоночника. Послеожоговые осложнения: незаживающие язвы, трофические послеожоговые язвы. Гепатоцеребральная дистрофия (болезнь Вильсона-Вестфаля-Коновалова) и другие наследственные заболевания ЦНС, хронический гепатит, цирроз печени, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, рассеянный склероз, ИБС, хроническая сердечная недостаточность, астения, псориаз, диабетическая ретинопатия — в составе комбинированной терапии; для ускорения восстановления работоспособности спортсменов.

Год последней корректировки

2007