Аспартам
Рассчитать ИндексДоступности Фармакологическая группаХарактеристикаМетилированный дипептид, состоящий из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот. ПротивопоказанияГиперчувствительность, гомозиготная фенилкетонурия. Применение при беременности и кормлении грудьюНе рекомендуется при беременности. Побочные действияАллергические реакции (в т.ч. крапивница), парадоксальное повышение аппетита, мигрень. Способ применения и дозыВнутрь, взрослым — по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг/кг. Особые указанияСладкий вкус исчезает при длительной термической обработке. Химическое названиеN-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир Брутто-формулаC14H18N2O5Нозологическая классификация (МКБ-10)E14 Сахарный диабет неуточненный E66 Ожирение
Код CAS22839-47-0ФармакологияФармакологическое действие - подслащивающее. Содержится во многих белках обычной пищи. Обладает степенью подслащивания в 180–200 раз превышающей таковую сахарозы. 1 г содержит 4 ккал, но вследствие высокой подслащивающей способности его калорийность соответствует 0,5% калорийности сахара при равной степени подслащивания.
После приема внутрь быстро всасывается в тонком кишечнике. Подвергается метаболизму в печени, включаясь в реакции трансаминирования с дальнейшей утилизацией в обычном обмене аминокислот в организме. Выводится в основном почками. ПрименениеСахарный диабет (в качестве подсластителя); для снижения и контроля массы тела. Ограничения к применениюБеременность, детский возраст. Год последней корректировки2007
|