Кодеин + Натрия гидрокарбонат + Солодки корни + Термопсиса ланцетного трава
Рассчитать ИндексДоступности Фармакологическая группаТиповая клинико-фармакологическая статьяФармдействие. Комбинированный препарат, оказывает выраженное противокашлевое и отхаркивающее действие. Кодеин снижает возбудимость кашлевого центра и прерывает рефлексы, возбуждающие длительный кашель, оказывает слабое анальгезирующее и седативное действие. В небольших дозах не вызывает угнетения дыхательного центра, не нарушает функцию мерцательного эпителия и не уменьшает бронхиальную секрецию. Трава термопсиса содержит в качестве активных веществ изохинолиновые алкалоиды. Возбуждает дыхательный и стимулирует рвотный центры. Оказывает выраженное отхаркивающее действие, проявляющееся в повышении секреторной функции бронхиальных желез, усилении активности реснитчатого эпителия и ускорении выведения секрета, повышении тонуса гладких мышц бронхов за счет центрального ваготропного эффекта. Содержащиеся в растении биологически активные вещества обладают ганглиоблокирующими свойствами. Натрия гидрокарбонат вызывает смещение pH бронхиальной слизи в щелочную сторону, снижает вязкость мокроты. Стимулирует моторную функцию мерцательного эпителия и бронхиол. Корень солодки оказывает отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Отхаркивающие свойства обусловлены содержанием глицирризина, который стимулирует активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах, а также усиливает секреторную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Спазмолитическое действие на гладкие мышцы обусловлено содержанием флавоновых соединений (наиболее активное — ликвиритозид). Противовоспалительное действие проявляется в купировании воспалительных реакций, вызываемых гистамином, серотонином и брадикинином. Глицирризиновая кислота, подвергаясь в организме метаболическим преобразованиям, оказывает ГКС-подобное действие.
Показания. Кашель (различного генеза) у взрослых и детей старше 2 лет.
Противопоказания. Гиперчувствительность, дыхательная недостаточность, астматический статус, детский возраст (до 2 лет).
С осторожностью. Угрожающий выкидыш, беременность (особенно I и III триместры), период лактации (опасность развития угнетения дыхания у ребенка в связи с тем, что кодеин хорошо проникает через плацентарный барьер и ГЭБ).
Дозирование. Внутрь, по 1 таблетке 2–3 раза в день.
Побочное действие. Аллергические реакции: кожный зуд, крапивница; тошнота. При длительном применении — развитие лекарственной зависимости к кодеину.
Передозировка. Симптомы: рвота, запоры, задержка мочи, головная боль, сонливость, нарушения координации движений глазных яблок, миоз, угнетение дыхательного центра.
Лечение: промывание желудка с активированным углем, перманганатом калия. Введение дыхательных аналептиков, атропина и конкурентного физиологического антагониста кодеина — налоксона.
Взаимодействие. Фармакодинамическое: хлорамфеникол тормозит метаболизм кодеина в печени и тем самым усиливает его действие в организме.
При одновременном применении ЛС, угнетающих ЦНС (снотворные, антипсихотические и др. ЛС), возможно усиление седативного эффекта и угнетающего действия на дыхательный центр.
Кодеин усиливает действие этанола на психомоторную функцию.
Фармакокинетическое: при применении кодеина в больших дозах действие сердечных гликозидов может усиливаться, т.к. в связи с ослабленной перистальтикой всасывание увеличивается.
Адсорбенты, вяжущие и обволакивающие ЛС, могут уменьшить всасывание в ЖКТ алкалоидов и кодеина, входящих в состав препарата.
Особые указания. У больных с нарушениями функции почек выведение кодеина замедлено, поэтому рекомендуется удлинить интервалы между приемами препарата.
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.
|