Пиреноксин
Рассчитать ИндексДоступности Фармакологическая группаПротивопоказанияГиперчувствительность. Побочные действияЗуд, жгучая боль в глазах, гиперемия склер, поверхностный кератит, маргинальный блефарит, аллергические реакции. ВзаимодействиеТаурин повышает эффект. Способ применения и дозыКонъюнктивально. Для приготовления раствора с соблюдением условий стерильности отвинчивают колпачок флакона-капельницы с растворителем (15 мл) и опускают в него стерильную таблетку, предварительно извлеченную из упаковки. После растворения образуется прозрачный раствор желтого цвета. Полученный раствор закапывают в конъюнктивальный мешок по 1–2 капли 5–6 раз в день ежедневно в течение длительного времени. Меры предосторожностиДля исключения микробной контаминации не допускается контакт нестерильных предметов с таблеткой и внутренней поверхностью флакона. Приготовленный раствор может сохраняться в течение не более 30 дней в защищенном от света прохладном месте. При закапывании следует избегать контакта кончика пипетки с конъюнктивой и кожей век. Появление выраженных побочных явлений обусловливает необходимость прекращения применения. Химическое название1-Гидрокси-5-оксо-5H-пиридо[3,2-a]феноксазин-3-карбоновая кислота (в виде натриевой соли) Брутто-формулаC16H8N2O5Нозологическая классификация (МКБ-10)H25 Старческая катаракта H28.0 Диабетическая катаракта (E10-E14+ с общим четвертым знаком .3)
Код CAS1043-21-6ФармакологияФармакологическое действие - антикатарактное. Конкурентно ингибирует действие хиноновых соединений (продукты нарушенного метаболизма ароматических аминокислот в хрусталике) и замедляет процесс коагуляции (денатурации) — переход растворимого белка хрусталика в нерастворимую форму — задерживает, тем самым, развитие катаракты. Нормализует обмен глюкозы в хрусталике и препятствует отложению сорбита. Стабилизирует клеточные мембраны, ингибирует перекисное окисление липидов.
При инстилляции в конъюнктивальный мешок 7 раз с интервалом 5 мин Cmax во внутриглазной жидкости — 0,0189 мкг/мл, в хрусталике — 0,003 мкг/мл, Tmax во внутриглазной жидкости — 2 ч, в хрусталике — 4 ч. Связывается с белками плазмы. Выводится почками в неизмененном виде (практически не метаболизируется). ПрименениеКатаракта: старческая и диабетическая. Год последней корректировки2010
|