Сульфаэтидол

 

Рассчитать ИндексДоступности

Фармакологическая группа

Характеристика

Сульфаэтидол — белый или белый с желтым оттенком кристаллический порошок. Практически нерастворим в воде, трудно растворим в спирте, мало растворим в растворах кислот, легко растворим в растворах щелочей.

Сульфаэтидол натрия — белый кристаллический порошок. Легко растворим в воде.

Противопоказания

Гиперчувствительность, печеночно-почечная недостаточность, болезни крови, порфирия, врожденный дефицит глюкозо−6-фосфатдегидрогеназы, мочекаменная болезнь, беременность, кормление грудью.

Побочные действия

Головная боль, головокружение, диспептические явления: тошнота, рвота, боль в животе, диарея; интерстициальный нефрит, лекарственный гепатит, кристаллурия, метгемоглобинемия, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, аллергические реакции: синдром Лайелла, синдром Стивенса — Джонсона, анафилактический шок.

Взаимодействие

Усиливает эффект антикоагулянтов, противосудорожных и пероральных гипогликемических средств, а также побочные действия цитостатиков, иммунодепрессантов, гепато- и нефротоксичных средств.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым: по 1 г 4 раза в сутки. Высшие дозы для взрослых: разовая — 2 г, суточная — 7 г. Детям: до 2 лет — по 0,1–0,3 г 6 раз в сутки, от 2 до 5 лет — по 0,3–0,4 г 6 раз в сутки, от 6 до 12 лет — по 0,5 г 6 раз в сутки. В/в или в/м по 0,5–1–2 г каждые 8 ч, максимальная суточная доза 6 г; детям по 0,1–0,5 г, в зависимости от возраста.

Химическое название

4-Амино-N-(5-этил-1,3,4-тиадиазол-2-ил)бензолсульфонамид

Брутто-формула

C10H12N4O2S2

Нозологическая классификация (МКБ-10)


A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная)
A46 Рожа
J03.9 Острый тонзиллит неуточненный (ангина агранулоцитарная)
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
K65 Перитонит
N30 Цистит
T14.1 Открытая рана неуточненной области тела

Код CAS

94-19-9

Фармакология

Фармакологическое действие - противомикробное, антибактериальное, бактериостатическое.

Является конкурентным антагонистом парааминобензойной кислоты и блокирует образование фолата. В результате возникающего дефицита дигидрофолиевой и тетрагидрофолиевой кислот в микробной клетке нарушается перенос одноуглеродистых фрагментов и синтез пуриновых и пиримидиновых оснований — рост, развитие и размножение микроорганизмов. Активен в отношении стрептококков, менингококков, гонококков, возбудителей дизентерии и некоторых анаэробов.

При приеме внутрь быстро и полностью всасывается из ЖКТ. В крови с белками плазмы связывается на 95%. Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных ацетилированных метаболитов. T1/2 — 7 ч. Экскретируется почками, в основном в неизмененном виде.

Применение

Инфекции мочевыводящих путей (пиелит, цистит), рожа, ангина, пневмония, дизентерия, перитонит, раневая инфекция.

Год последней корректировки

2001