Трифосаденин

 

Рассчитать ИндексДоступности

Фармакологическая группа

Характеристика

Белый кристаллический гигроскопический порошок. Раствор — бесцветная или слегка желтоватая жидкость с pH 7–7,3.

Противопоказания

Гиперчувствительность, инфаркт миокарда в острый период.

Побочные действия

Головная боль, головокружение, тахикардия, тошнота, полиурия.

Способ применения и дозы

В/м — 1 мл 1% раствора 1–2 раза в сутки. Курс лечения — 30–40 инъекций. Повторный курс — через 1–2 мес. Для купирования пароксизма наджелудочковой тахикардии вводят в/в струйно 1–2 мл 1% раствора (эффект наступает через 30–40 с). Повторное введение — через 2–3 мин.

Химическое название

Аденозин-5'-(тетрагидрогентрифосфат) (и в виде натриевой соли)

Брутто-формула

C10H16N5O13P3

Нозологическая классификация (МКБ-10)

G71.0 Мышечная дистрофия
I47.1 Наджелудочковая тахикардия
I70.2 Атеросклероз артерий конечностей
I73.0 Синдром Рейно
I73.1 Облитерирующий тромбангиит [болезнь Бюргера]

Код CAS

56-65-5

Фармакология

Фармакологическое действие - метаболическое, улучшающее мозговое и коронарное кровообращение, антиаритмическое.

Является естественным макроэргическим соединением. Образуется в организме в результате окислительных реакций и в процессе гликолитического расщепления углеводов. Содержится во многих органах и тканях, но более всего — в скелетной мускулатуре, где АТФ при расщеплении выделяет энергию, необходимую для мышечного сокращения. Принимает участие в синтетических процессах — синтезе белка, мочевины, промежуточных продуктов обмена и др. Выполняет роль медиатора в аденозиновых структурах, участвует в передаче импульсов в вегетативных волокнах и ганглиях. Обладает противоаритмическим эффектом, подавляя автоматизм синусного узла и проведение импульсов по волокнам Пуркинье (блокада кальциевых каналов и увеличение проницаемости для ионов калия). После парентерального введения проникает в клетки органов, где расщепляется на аденозин и неорганический фосфат с высвобождением энергии. В дальнейшем продукты распада включаются в ресинтез АТФ.

Применение

Мышечная дистрофия, миоатрофия, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, болезнь Рейно, облитерирующий тромбангиит, пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия.

Год последней корректировки

1997