Этионамид

 

Рассчитать ИндексДоступности

Фармакологическая группа

Характеристика

Тиоамид, производное изоникотиновой кислоты. Противотуберкулезный препарат II ряда. Желтый кристаллический порошок со слабым или умеренным запахом серы. Не гигроскопичен. Практически нерастворим в воде и эфире; трудно растворим в этиловом и метиловом спирте, пропиленгликоле; растворим в ацетоне, дихлорэтане; свободно растворим в пиридине. Молекулярная масса 166,25.

Противопоказания

Гиперчувствительность, в т.ч. к изониазиду, пиразинамиду, никотиновой кислоте и другим схожим по химической структуре ЛС, острый гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, цирроз печени и другие заболевания печени в фазе обострения, хронический алкоголизм, почечная недостаточность, возраст до 14 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано при беременности. Этионамид проходит через плаценту. В экспериментальных исследованиях на животных (кролики, крысы) продемонстрированы тератогенные эффекты при дозах, превышающих рекомендованные для человека.

На время лечения рекомендуется отказаться от грудного вскармливания (неизвестно, проникает ли этионамид в грудное молоко).

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: неврологические и психические нарушения — головная боль, парестезия, судороги, снижение концентрации внимания, спутанность сознания, сонливость или бессонница, слабость, депрессия, галлюцинации, возбуждение, психоз, периферический неврит, неврит зрительного нерва.

Со стороны органов ЖКТ: анорексия, металлический привкус во рту, стоматит, гиперсаливация, отрыжка с тухлым запахом, тошнота, рвота, боль в эпигастрии, диарея, метеоризм, нарушение функции печени (гепатотоксичность вплоть до развития гепатита).

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тахикардия, ортостатическая гипотензия, нарушение кроветворения (тромбоцитопения).

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, эксфолиативный дерматит.

Прочие: гинекомастия, дисменорея, импотенция, гипотиреоидизм, эпизоды гипогликемии у больных сахарным диабетом, гиповитаминоз B6, снижение массы тела, артралгия, фотосенсибилизация.

Взаимодействие

При использовании одновременно с другими противотуберкулезными средствами проявляется синергизм по отношению к главному действию. При одновременном приеме с циклосерином повышается риск развития нейротоксических эффектов, в частности судорог (особенно у больных, имеющих неврологические заболевания в анамнезе), с изониазидом, рифампицином и пиразинамидом — риск гепатотоксичности. Усиливает токсический эффект алкоголя.

Способ применения и дозы

Внутрь, через 30 мин после еды, запивая молоком или апельсиновым соком. Взрослым: по 250 мг 3–4 раза в сутки; максимальная суточная доза — 1,0 г; больным старше 60 лет, при массе тела менее 50 кг — по 250 мг 2 раза в сутки. Детям старше 14 лет: суточная доза — из расчета 10–20 мг/кг/сут, но не более 750 мг/сут. Длительность курса лечения — 1–2 года.

Меры предосторожности

Перед лечением необходимо исследование ЖКТ и функции печени, а также определение чувствительности выделенного штамма микобактерий. Во время лечения следует каждые 2–4 нед контролировать уровень активности печеночных трансаминаз, проводить офтальмологическое обследование, пациентам с сахарным диабетом — регулярно определять уровень гликемии.

При совместном применении с пиразинамидом необходим более частый контроль функции печени. Совместное применение с протионамидом нецелесообразно из-за наличия перекрестной резистентности микобактерий туберкулеза к этим ЛС. Следует избегать одновременного применения с ЛС, обладающими гепатотоксическим действием.

Для предупреждения побочного действия этионамид следует сочетать с никотинамидом (по 0,1 г 2–3 раза в сутки) и витамином В6 (1–2 мл 5% раствора в/м).

На время лечения следует воздержаться от употребления алкоголя. С осторожностью применять водителям транспортных средств и людям, деятельность которых требует повышенной концентрации внимания.

Химическое название

2-Этил-4-пиридинкарботиоамид

Брутто-формула

C8H10N2S

Нозологическая классификация (МКБ-10)

A15-A19 Туберкулез

Код CAS

536-33-4

Фармакология

Фармакологическое действие - противотуберкулезное.

Антагонист никотиновой кислоты. Подавляет синтез пептидов и миколевых кислот микобактерий. Оказывает бактериостатическое действие. Более активен в кислой среде. Действует на вне- и внутриклеточно расположенные Mycobacterium tuberculosis (в т.ч. на штаммы, устойчивые к изониазиду и стрептомицину). В высоких концентрациях действует на Mycobacterium leprae и некоторые атипичные микобактерии (Mycobacterium avium). Усиливает фагоцитоз в очаге туберкулезного воспаления, что способствует его рассасыванию. Тормозит развитие резистентности к другим противотуберкулезным средствам. В процессе лечения быстро возникает устойчивость микроорганизмов, бактериостатическая активность снижается. Отмечается полная перекрестная резистентность к протионамиду, частичная — к тиоацетазону.

Быстро и полностью всасывается из ЖКТ. Биодоступность около 100%. Cmax после однократного приема в дозе 500 мг составляет 2,2 мкг/мл и достигается через 1,8 ч. Связывание с белками плазмы низкое (10%). Широко распределяется в большинстве тканей и жидкостей организма, включая печень, почки, селезенку, спинно-мозговую жидкость. Объем распределения — 2,8 л/кг. Концентрации в органах и спинно-мозговой жидкости почти равны концентрации в плазме крови. Метаболизируется в печени до фармакологически активного сульфоксида и неактивных метаболитов. Т1/2 составляет 2–3 ч. С мочой экскретируется 1% неизмененного этионамида, до 5% — в виде активных и остальная часть — в виде неактивных метаболитов.

Применение

Туберкулез (легочный и внелегочный, в случае непереносимости или неэффективности противотуберкулезных ЛС I ряда, в т.ч. в составе комплексной туберкулостатической терапии).

Ограничения к применению

Сахарный диабет, эпилепсия, заболевания печени вне обострения (возрастает риск гепатотоксичности).

Год последней корректировки

2007