Саквинавир

 

Рассчитать ИндексДоступности

Фармакологическая группа

Характеристика

Ингибитор ВИЧ-протеазы. Саквинавира мезилат — белый или почти белый порошок, растворимость в воде при 25 °C — 2,22 мг/мл, молекулярная масса 766,96.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Категория действия на плод по FDA — B.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Побочные действия

Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль (8%), периферическая нейропатия (8%), парестезия (6%), онемение конечностей (5%), головокружение (2%), депрессия (≥ 2%), слабость (≥ 2%), астенический синдром (≥ 2%), спутанность сознания, сонливость, атаксия, судороги, суицидальная попытка.

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови: гипертензия, гипотензия, цианоз, синкопе, тромбофлебит, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейтропения.

Со стороны органов ЖКТ: диарея (17%), тошнота (8%), язвенный стоматит (6%), дискомфорт в брюшной полости (4%), рвота (3%), абдоминальная боль (3%), метеоризм (2%), хейлит, дисфагия, диспепсия (≥ 5%), запор (≥ 2%), кишечная непроходимость, гепатит, желтуха, портальная гипертензия.

Со стороны обмена веществ: гипергликемия, сахарный диабет, кетоацидоз ожирение, дегидратация.

Со стороны мочеполовой системы: нефролитиаз.

Со стороны кожных покровов: кожные высыпания (5%), зуд (3%), дерматит, эритема, бородавки, синдром Стивенса — Джонсона.

Прочие: оссалгия, миалгия (≥ 2%), ксерофтальмия, лихорадка, повышение активности трансаминаз и креатинфосфокиназы.

При комбинированной терапии (дополнительно):

С зальцитабином: бессонница, рвота, нарушение аппетита, гипогликемия.

С зидовудином: приливы, нарушение пигментации кожи, эйфория, бессонница, раздражительность, сухость во рту, анорексия, гипермоторика кишечника, обесцвечивание кала, глоссит, ларингит, расстройство мочеиспускания, миелолейкоз.

С зальцитабином и зидовудином: бессонница, снижение интеллекта, раздражительность, эйфория, нарушение зрения и вкусовых ощущений, поражение слизистых оболочек, глоссит, фарингит, одышка, нарушение аппетита, панкреатит, потливость.

Взаимодействие

Сочетание с зальцитабином и/или зидовудином не влияет на их всасывание, метаболизм, выведение и профиль токсичности.

Одновременный прием с ранитидином во время еды увеличивает AUC на 67% по сравнению с таковой при приеме только с пищей. Ингибиторы фермента CYP3А4 (кларитромицин, кетоконазол, флуконазол, итраконазол, миконазол, грейпфрутовый сок) увеличивают концентрацию в плазме, не влияя на Т1/2.

Индукторы печеночных ферментов (рифампицин, рифабутин, фенобарбитал, фенитоин, карбамазепин, дексаметазон) понижают концентрацию и активность.

Может повышать концентрации в плазме и токсичность др. соединений, являющихся субстратом для CYP3А4 (нифедипин, верапамил, дилтиазем, дапсон, клиндамицин, хинидин, алкалоиды спорыньи). Одновременный прием бензодиазепинов, метаболизирующихся CYP3A4 (мидазолам, триазолам), может сопровождаться пролонгированием седативного действия.

Увеличивает (взаимно) AUC и Cmax ритонавира, невирапина, индинавира, нелфинавира, кларитромицина, терфенадина.

Передозировка

Сообщалось об одном случае приема в дозе 8000 мг. Через 2 ч после приема у больного была вызвана рвота, никаких отрицательных последствий не отмечалось.

Способ применения и дозы

Внутрь (не позже, чем через 2 ч после еды), по 600 мг 3 раза в сутки. Назначение дозы меньше 1800 мг/сут не рекомендуется. При комбинировании с другими ингибиторами протеазы возможно уменьшение дозы.

Особые указания

Саквинавир не излечивает ВИЧ-инфекцию, на фоне лечения возможно возникновение СПИД-ассоциированных заболеваний, в т.ч. оппортунистических инфекций. Данные о влиянии лечения на риск передачи ВИЧ отсутствуют.

Меры предосторожности

Рекомендуется строго соблюдать режим приема. При возникновении тяжелых токсических явлений лечение следует прервать. В период лечения необходим мониторинг уровня гликемии в связи с возможностью развития гипергликемии или сахарного диабета. Коррекции дозы у больных с легким и умеренным поражением почек и печени не требуется. Известны случаи ухудшения состояния печени и появления портальной гипертензии у пациентов с уже имевшимся гепатитом В или С, циррозом или другой патологией печени (причинная связь с приемом саквинавира не установлена). При легкой и умеренной почечной и/или печеночной недостаточности лечение не сопровождается ухудшением лабораторных показателей.

У больных гемофилией типа А и В повышается риск кровотечения и спонтанного образования гематом.

Возможно перераспределение и накопление жировой клетчатки по типу центрального ожирения, отложение жира на задней поверхности шеи («климактерический горбик»).

Химическое название

(S)-N-[(альфаS)-альфа-[(1R)-2[(3S,4aS,8aS)-3-(трет-Бутилкарбамоил)октагидро-2(1Н)-изохинолил]-1-гидроксиэтил]фенетил]-2-хинальдамидосукцинамид (и в виде мезилата)

Брутто-формула

C38H50N6O5

Нозологическая классификация (МКБ-10)

B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ], неуточненная

Код CAS

127779-20-8

Фармакология

Фармакологическое действие - ингибирующее протеазу ВИЧ.

Является пептидоподобным структурным миметиком специфических участков связывания протеаз на вирусных белках-предшественниках (молекула точно соответствует активным участкам протеазы ВИЧ−1 и ВИЧ−2). Ингибирует протеазу ВИЧ, расщепление вирусных белков-предшественников в инфицированных клетках и образование активных белков, необходимых для окончательного формирования вирусных частиц, способных вызвать инфекционный процесс. В экспериментах in vitro установлено, что ингибирование протеазы ВИЧ и близкородственных вирусов является селективным (аффинность к протеазам человека примерно в 50000 раз ниже) и обратимым. Непосредственно действует на фермент-мишень вируса и не нуждается в метаболической активации (в отличие от нуклеозидных аналогов), поэтому обладает широким спектром действия, включающим клетки, находящиеся в покое. В клетках лимфоидного и моноцитарного ряда, в культуре лимфоцитов и моноцитов, инфицированных лабораторными штаммами или клиническими изолятами ВИЧ−1 активен в наномолярных концентрациях. В экспериментах на культуре клеток проявляет синергизм (аддитивное действие) в отношении ВИЧ−1 в двойных и тройных комбинациях с ингибиторами обратной транскриптазы (зидовудин, зальцитабин, диданозин и др.) без усиления цитотоксичности.

В рандомизированных двойных слепых исследованиях показано преимущество комбинированной терапии саквинавиром в сочетании с зидовудином и/или зальцитабином по сравнению с терапией только зидовудином и/или зальцитабином по клиническим показателям (увеличение времени до возникновения первого состояния, определяющего диагноз СПИДа, или до летального исхода) и динамике биологических маркеров (число CD4-клеток и концентрация РНК ВИЧ в плазме). Не рекомендуется для монотерапии, так как противовирусная активность в этом случае не продемонстрирована.

После многократного проведения изолятов ВИЧ через среды с возрастающими концентрациями препарата были получены штаммы с пониженной чувствительностью к саквинавиру. При этом анализ аминокислотной последовательности изолятов свидетельствовал о замещении аминокислот в положении 48 (глицина на валин, G48V) и 90 (лейцина на метионин, L90М). У больных, получавших саквинавир и имеющих резистентные изоляты вируса, обнаружено два четко определенных и постоянных типа мутаций протеазы вируса: L90M или G48V («генотипическая резистентность»).

Развитие перекрестной резистентности с ингибиторами обратной транскриптазы маловероятно вследствие различия ферментов-мишеней. Устойчивые к зидовудину изоляты ВИЧ−1 полностью чувствительны к саквинавиру, и, наоборот, изоляты, устойчивые к саквинавиру, чувствительны к зидовудину. Показано, что комбинация саквинавира с зидовудином ограничивает развитие устойчивости к последнему, а сочетание с зидовудином и зальцитабином может тормозить развитие резистентности к саквинавиру. В клинических изолятах встречается перекрестная резистентность с другими ингибиторами протеаз ВИЧ (индинавир, нелфинавир, ритонавир). Данные, полученные в экспериментах на животных, не свидетельствуют о наличии прямого или косвенного повреждающего действия на течение беременности, формирование эмбриона или плода и постнатальное развитие. В исследованиях in vitro мутагенного и генотоксического действия не выявлено.

Всасывается не полностью (около 30%). Прием высококалорийной пищи увеличивает время достижения Cmax (от 2,4 до 3,8 ч) и ее значение (от 3 нг/мл до 35,5 нг/мл). Абсолютная биодоступность в присутствии пищи — в среднем 4% (1–9%), выражен эффект «первого прохождения» через печень. При многократном приеме AUC и Cmax в 2,5 раза выше, чем после однократного. При идентичном режиме дозирования у ВИЧ-инфицированных пациентов AUC и Cmax в 2 раза больше, чем у здоровых добровольцев.

Хорошо распределяется по тканям организма. Средний объем распределения в равновесном состоянии после в/в введения в дозе 12 мг — 700 л. Связывание с белками плазмы составляет 98%, не зависит от концентрации в диапазоне 15–700 нг/мл. Плохо проникает в спинномозговую жидкость (концентрация в спинно-мозговой жидкости ничтожно мала по сравнению с уровнем в плазме).

Подвергается интенсивному метаболизму в печени, который более чем на 90% опосредуется специфическим изоферментом CYP3A4 системы цитохрома Р450, быстро превращается в ряд моно- и дигидроксилированных неактивных производных. Характеризуется быстрым системным Cl — 1,14 л/ч/кг (80 л/ч), среднее время нахождения в организме — 7 ч. Выводится преимущественно кишечником (96% в течение 48 ч), незначительно — с мочой (1%). Фармакокинетические параметры при клинических исследованиях не зависели от пола испытуемых. Кумулирует при многократном приеме, в равновесном состоянии AUC возрастает на 150% по сравнению с однократным приемом.

Применение

Комбинированная терапия ВИЧ-инфекции в сочетании с противоретровирусными средствами.

Ограничения к применению

Тяжелое поражение печени (возможно повышение концентрации в плазме), выраженная почечная недостаточность, возраст до 16 и старше 65 лет (безопасность и эффективность применения в этих возрастных группах не определены).

Год последней корректировки

2001