Всасывание лекарственных веществ из ЖКТ может нарушаться при совместном назначении лекарств, способных:

  • химически взаимодействовать друг с другом;
  • изменять рН среды в желудке и/или кишечнике;
  • нарушать перистальтику и тем самым затруднять продвижение препарата по кишечнику;
  • изменять время контакта лекарства со слизистой оболочкой этого органа.

Cовместное использование лекарственных средств может как стимулировать, так и снижать скорость и полноту их всасывания. Изменение кислотности желудочного сока в значительной степени предопределяет нарушение режима всасывания ЛС. Так, совместное назначение с антацидами ряда препаратов (непрямые антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота, барбитураты) приводит к увеличению ионизации кислых веществ, что сопровождается снижением их растворимости в липидах; это уменьшает скорость и полноту всасывания лекарств в кишечнике, поскольку в нем хорошо всасываются именно жирорастворимые соединения. Бикарбонат натрия, изменяя рН желудочного сока, угнетает всасывание тетрациклином. Таким же образом действуют и ингибиторы секреции НС1.

Например, под влиянием циметидина подавляется секреция соляной кислоты, в результате чего снижается абсорбция ампициллина, триметоприма и сульфаметоксазола, назначенных совместно с Н2-гистаминоблокатором. Изменение всасывания лекарственных средств под влиянием различных катионов также следует принимать во внимание. Абсорбция лекарственного вещества может значительно подавляться в результате взаимодействия с различными катионами, что приводит к образованию нерастворимого продукта. Это в полной мере относится к таким катионам, как Са++, Fe++, Al+++, Mg++. Так, тетрациклины способны образовывать комплексы с ионами двух- и трехвалентных металлов, в результате чего абсорбция антибиотиков заметно снижаегся. Поэтому не следует применять одновременно доксициклин и препараты сульфата железа, так же как не следует сочетать этот антибиотик с антацидными производными алюминия, кальция и магния. Такой же эффект наблюдается и при запивании таблеток парацетамола молоком, которое изобилует ионами кальция.

Прямое взаимодействие веществ может иметь место не только в шприце, кик мы уже указывали выше, но и в просвете ЖКТ, и оказывать влияние на всасывание лекарств. Скажем, при использовании гипохолсстсринемического средства холестирамина и непрямых антикоагулянтов в результате прямого взаимодействия между ними последние переходят в нерастворимые соединения и не всасываются в кишечнике.

Особо стоит выделить и изменение всасывания ЛС в результате нарушения моторики ЖКТ. Абсорбция препаратов значительно замедляется при одновременном приеме с веществами, снижающими перистальтику кишечника (холинолитиками, спазмолитиками и др.). Например, при долгом нахождении в желудке леводопы - средства против паркинсонизма - значительная доля принятой дозы препарата подвергается метаболизму, в результате чего в кишечник попадает меньшая порция ЛС, что приводит к снижению фармакологического эффекта. В то же время плохо растворимые вещества, такие как, например, дигоксин, за счет более длительного нахождения в кишечнике при вялой перистальтике будут подвергаться более полному всасыванию.
Поскольку моторика кишечника влияет на объем всасывания лекарств, важно знать, что наркотические анальгетики и М-холинолитики всегда и при любом способе введения вызывают замедление кишечной перистальтики, а значит, могут изменять биодоступность назначаемых совместно с ними препаратов. Вещества, стимулирующие перистальтику кишечника, напротив, будут способствовать быстрой эвакуации лекарств, что приведет к снижению их терапевтической эффективности. К препаратам, оказывающим такое действие, относятся слабительные средства, а также холиномиметики прямого и непрямого действия.

Изменение всасывания лекарственных веществ может происходить так же при взаимодействии с элементами пищи, в результате чего эффект препаратов может либо ослабляться, либо усиливаться. Например, многие пациенты запивают ЛС молочными продуктами. При этом следует знать, что в молоке содержится казеиноген, который под влиянием желудочного сока превращается в казеинат кальция. Последний контактирует со многими лекарственными веществами, в частности с тетрациклинами: образующиеся при этом прочные комплексы приводят к 20—80%-ному снижению всасываемости этих антибиотиков и, как следствие, к ослаблению их противомикробной активности. Иногда всасывание антибиотиков подавляется настолько, что, несмотря па прием терапевтической дозы, в крови пациента создаются субтерапевтические концентрации, не обеспечивающие желаемого эффекта. Поэтому следует помнить, что тетрациклиновые антибиотики запивать молоком не следует. А вот совместный с пищей прием бета-блокатора пропранолола или альфа-бета-блокатора лабеталола, напротив, приводит к усилению их лечебного действия. Совместное назначение лекарственных веществ с сорбентами (активированный уголь и др.) значительно снижает их всасывание, поэтому между приемом препарата и адсорбента должно пройти не менее 3 часов. Однако этот эффект используется в медицинской практике, когда адсорбенты назначают при отравлении пероральными ЛС.

Дня снижения парентеральной резорбции применяют гак называемые депо-препараты, например, комбинацию бензилпенициллина и бензатина: из-за плохой растворимости смеси всасывание бензилпенициллина в кровь значительно замедляется, что и определяет пролонгированное действие средства. Тот же принцип лежит в основе получения комплексного соединения инсулина с протамином. Для продления действия местных анестетиков их инъецируют совместно с альфа-адреномимстиками, которые вызывают сужение сосудов и замедляют всасывание анестетика в кровь, что сопровождается усилением и продлением местного анестезирующего эффекта.