Карбоцистеин

 

Рассчитать ИндексДоступности

Фармакологическая группа

Противопоказания

Гиперчувствительность, язвенные поражения ЖКТ, нарушения функции почек, острый гломерулонефрит, цистит, беременность и кормление грудью.

Побочные действия

Тошнота, рвота, боль в эпигастрии, диарея, желудочно-кишечное кровотечение, аллергические реакции (кожная сыпь, ангионевротический отек Квинке).

Взаимодействие

Повышает эффективность глюкокортикоидной (взаимно) и антибактериальной терапии воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Потенцирует бронхолитический эффект теофиллина. Активность карбоцистеина ослабляют противокашлевые и атропиноподобные средства.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым — по 2 капс. или по 15 мл (3 ч.ложки) 5% сиропа 3 раза в день; после улучшения — по 1 капс. или 10 мл (2 ч.ложки) 5% сиропа 3 раза в день. Детям от 2 до 5 лет по 2,5–5 мл (1/2–1 ч.ложка) 2,5% сиропа 4 раза в день, от 5 до 12 лет — 10 мл 2,5% сиропа (2 ч.ложки) 4 раза в день.

Особые указания

Следует учитывать, что 1 ст.ложка карбоцистеина в виде сиропа содержит 6 г сахарозы.

Химическое название

S-(Карбоксиметил)цистеин

Брутто-формула

C5H9NO4S

Нозологическая классификация (МКБ-10)

E84.0 Кистозный фиброз с легочными проявлениями
J06 Острые инфекции верхних дыхательных путей множественной и неуточненной локализации
J18 Пневмония без уточнения возбудителя
J31 Хронический ринит, назофарингит и фарингит
J32 Хронический синусит
J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический
J42 Хронический бронхит неуточненный
J45 Астма
J47 Бронхоэктатическая болезнь [бронхоэктаз]
J999* Диагностика заболеваний органов дыхания
R05 Кашель
R09.3 Мокрота

Код CAS

2387-59-9

Фармакология

Фармакологическое действие - муколитическое, отхаркивающее.

Действие обусловлено активацией сиаловой трансферазы — фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов. Нормализует количественное соотношение кислых и нейтральных сиаломуцинов бронхиального секрета (уменьшает количество нейтральных гликопептидов, увеличивает количество гидроксисиалогликопептидов), восстанавливает вязкость и эластичность слизи. Способствует регенерации слизистой оболочки, нормализует ее структуру, редуцирует число бокаловидных клеток, особенно в терминальных бронхах и, как следствие, уменьшает выработку слизи. Восстанавливает секрецию иммунологически активного IgA (специфическая защита), улучшает мукоцилиарный Cl. Максимальный уровень в сыворотке крови и в слизистой оболочке дыхательных путей достигается через 2 ч после приема внутрь и сохраняется в слизистой оболочке в течение 8 ч. Подвергается биотрансформации. T1/2 — 3 ч 15 мин. Полное выведение происходит через 3 суток преимущественно с мочой, частично в неизмененном виде, частично в виде метаболитов.

Применение

Заболевания дыхательной системы с обильным и вязким бронхиальным отделяемым, воспалительные заболевания среднего уха и придаточных пазух носа; подготовка больного к бронхоскопии или бронхографии.

Год последней корректировки

1999

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти