Метилтиониния хлорид

 

Рассчитать ИндексДоступности

Фармакологическая группа

Характеристика

Темно-зеленый кристаллический порошок или темно-зеленые с бронзовым блеском кристаллы. Трудно растворим в воде (1:30), водные растворы имеют синий цвет. Мало растворим в этаноле, практически нерастворим в эфире и хлороформе. Молекулярная масса 373,90.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Побочные действия

Аллергические реакции; системные эффекты: тошнота, рвота, боль в животе, боль в области почек и мочевого пузыря, головная боль, снижение аппетита, психический дискомфорт.

Способ применения и дозы

В/в, наружно. В качестве антисептического средства: при кожных заболеваниях — наружно 1% спиртовой раствор; при циститах и уретритах — промывание полостей водным раствором 1:5000 (0,02%). В качестве антидота: при отравлении цианидами, окисью углерода, сероводородом — в/в, очень медленно, 50–100 мл 1% водного раствора; при отравлении метгемоглобинобразующими ядами — в/в, в малых дозах (0,1–0,15 мл 1% водного раствора на 1 кг массы тела).

Меры предосторожности

С осторожностью назначают парентерально женщинам детородного возраста. Не следует вводить п/к, интратекально. Вводить в/в следует только очень медленно (с перерывами на несколько минут).

Химическое название

3,7-бис-(Диметиламино)фенотиазин-5-ия хлорид

Брутто-формула

C16H18ClN3S

Нозологическая классификация (МКБ-10)

D74.9 Метгемоглобинемия неуточненная
L08.0 Пиодермия
L73.8.1* Фолликулит
N30 Цистит
N34 Уретрит и уретральный синдром
N39.0 Инфекция мочевыводящих путей без установленной локализации
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
T58 Токсическое действие окиси углерода
T59.6 Токсическое действие сероводорода
T65.0 Токсическое действие цианидов
T65.5 Токсическое действие нитроглицерина и других азотных кислот и сложных эфиров
T65.6 Токсическое действие красок и красящих веществ, не классифицированных в других рубриках

Код CAS

61-73-4

Фармакология

Фармакологическое действие - антисептическое, дезинтоксикационное.

Является акцептором или донатором протонов в окислительно-восстановительных реакциях. Антисептический эффект обусловлен взаимодействием с мукополисахаридами и белками микроорганизмов. В низких концентрациях восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин, в высоких — напротив, окисляет гемоглобин. Обладает антидотными свойствами по отношению к анилину, калия перманганату, синильной кислоте. Действие при отравлении синильной кислотой основано на способности (в больших дозах) переводить гемоглобин в метгемоглобин, который связывается с цианидами, образуя нетоксичный цианметгемоглобин.

После в/в введения примерно равномерно распределяется в организме. Выводится с мочой в основном в неизмененном виде и в небольшом количестве в виде метаболита — лейкометиленового синего. Окрашивает мочу в синий цвет, в связи с чем может применяться для исследования функциональной способности почек.

Возможно использование при хирургических манипуляциях у пациентов с гиперпаратиреоидизмом.

Применение

Ожоги, пиодермия, фолликулит; инфекционно-воспалительные заболевания мочевыводящих путей, в т.ч. цистит, уретрит; отравление цианидами, окисью углерода, сероводородом, метгемоглобинобразующими ядами (нитритами, анилином и его производными), лекарственная метгемоглобинемия.

Ограничения к применению

Беременность, кормление грудью (при парентеральном введении).

Год последней корректировки

2006