Полидигидроксифенилентиосульфонат натрия

 

Рассчитать ИндексДоступности

Фармакологическая группа

Характеристика

Порошок черного цвета без запаха. Легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте 95%, ацетоне, эфире.

Противопоказания

Гиперчувствительность, нарушение мозгового кровообращения, кахексия, значительное ослабление организма, беременность, кормление грудью.

Побочные действия

Аллергические реакции (эритема, кожный зуд, гипотония).

Передозировка

Симптомы: тошнота, дискомфорт в области живота, угнетение дыхательной функции.

Лечение: симптоматическое.

Способ применения и дозы

Внутрь, в/в. Внутрь, до или во время еды, запивая небольшим количеством жидкости; взрослым по 0,5–1 г 3 раза в сутки, детям по 0,25 г 3 раза в сутки; продолжительность курса 3–14 дней.

В/в в виде инфузий (содержимое ампулы ex tempore растворяют в 200–400 мл физиологического раствора или 5% раствора глюкозы) со скоростью 40–60 капель в мин, 1–3 раза в сутки в течение 3–5 дней.

Меры предосторожности

Необходимо избегать быстрого в/в введения (возможно развитие гипотонии; при снижении АД следует немедленно прекратить инфузию и начать введение мезатона, добутамина или других прессорных агентов).

Химическое название

Поли-(2,5-дигидроксифенилен)-4-тиосульфонат натрия

Брутто-формула

C6nH4n+1O2n+3S2Na

Фармакология

Фармакологическое действие - антигипоксическое, антиоксидантное.

Препятствует развитию реакций свободнорадикального окисления и образованию перекисей липидов, стимулирует разрушение продуктов перекисного окисления. Отличается высокой электронно-объемной емкостью, обусловленной полимеризацией фенольных ядер в орто-положении. Антигипоксический эффект связан с наличием в структуре полифенольного хинонового компонента, участвующего в дыхательной цепи переноса электронов (шунтирует их транспорт). В митохондриях поддерживает высокий уровень тканевого дыхания и аэробных процессов, нивелируя негативные последствия гипоксии. В постгипоксическом периоде способствует быстрому окислению накопленных восстановленных эквивалентов — никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ, НАДФН2), оптимизирует работу митохондрий и повышает эффективность тканевого дыхания. Увеличивает толерантность к физическим и умственным нагрузкам. Применение в составе комплексной эндолимфатической терапии (олифен в сочетании с антибиотиком и противовируcным препаратом) у больных с деструктивными пневмониями и септическими состояниями снижает эндотокcикоз, сокpащает сроки выздоpовления, ноpмализует интеpфеpоновый статуc и местные иммунологические показатели.

Применение

Сниженная работоспособность при работе в экстремальных ситуациях и сложных для адаптации климатических условиях (Крайний Север, высокогорье и т.п.), синдром хронической усталости, тяжелые травмы и хирургические вмешательства, кровопотери, обширные ожоги, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, абсцессы легких, септические пневмонии (в составе комплексной терапии).

Год последней корректировки

2001