Эстрамустин
Рассчитать ИндексДоступности Фармакологическая группаХарактеристикаПротивоопухолевое средство, соединение мехлорэтамина (азотистый иприт) с фосфорилированным эстрадиолом.
Эстрамустина натрия фосфат — белый порошок, хорошо растворимый в воде. ПротивопоказанияГиперчувствительность, острый тромбофлебит (возможно обострение в связи с наличием в эстрамустине эстрогена; исключение может быть сделано в том случае, если сама масса опухоли является причиной тромбоэмболии), тромбоэмболические осложнения в острой фазе (включая недавно перенесенный инфаркт миокарда или инсульт). Применение при беременности и кормлении грудьюКатегория действия на плод по FDA — X. Побочные действияСо стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): анемия, лейкопения, тромбоцитопения, задержка Na+ и жидкости (отечность стоп или лодыжек), застойная сердечная недостаточность, ИБС, включая инфаркт миокарда, тромбоэмболия, артериальная гипертензия.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, нарушения функции печени.
Со стороны нервной системы и органов чувств: мышечная слабость, депрессия, головная боль, спутанность сознания, сонливость.
Аллергические реакции: сыпь, ангионевротический отек (во многих случаях, включая один с летальным исходом, пациенты одновременно получали ингибиторы АПФ). При развитии ангионевротического отека терапия эстрамустином должна быть немедленно прекращена.
Прочие: гинекомастия, импотенция; при в/в введении — зуд и жжение в месте инъекции, тромбофлебит. ВзаимодействиеКальций и кальцийсодержащие средства уменьшают всасывание, т.к. в ЖКТ кальций связывается с эстрамустином и образует нерастворимую соль кальция фосфата, которая не всасывается (одновременного применения следует избегать). При одновременном приеме глюкокортикоидов с эстрогенами возможно изменение метаболизма глюкокортикоидов и их связывания с белками, что приводит к снижению клиренса, увеличению Т1/2, повышению терапевтического и усилению токсического действия глюкокортикоидов (во время и после одновременного применения может потребоваться корректировка дозы глюкокортикоидов). При одновременном применении с гепатотоксическими средствами повышается риск гепатотоксического действия. Инактивированные или живые вирусные вакцины — интервал между введением должен составлять от 3 мес до 1 года.
Во время лечения эстрогенами не рекомендуется курение из-за повышенного риска тяжелых побочных эффектов на сердечно-сосудистую систему, включая инсульт, преходящее нарушение мозгового кровообращения, тромбофлебит и эмболию легочной артерии (риск повышается с увеличением количества выкуриваемых сигарет и с возрастом). ПередозировкаСимптомы: усиление побочных эффектов.
Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия. В течение последующих 6 нед после передозировки необходимо контролировать функцию печени и показатели крови. Способ применения и дозыВнутрь, в/в. Внутрь (за 1 ч до или через 2 ч после приема пищи), по 600 мг/м2/сут (в пересчете на основание) в 3 приема или по 10–16 мг/кг/сут в 3–4 приема. Лечение можно начинать с в/в струйного введения 300–450 мг 1 раз в сутки в течение максимум 3 нед, затем переходят на прием внутрь, либо продолжают инъекции по 300 мг 2 раза в неделю. Возможно в/в капельное введение. Меры предосторожностиЭстрамустин должен назначаться врачом, имеющим опыт в использовании противоопухолевых ЛС.
У пациентов с раком простаты, получающих эстрогены, повышается риск тромбоза, в т.ч. инфаркта миокарда. Поскольку толерантность к глюкозе может понижаться, пациенты с диабетом должны находиться под строгим наблюдением в процессе лечения.
В связи с риском возникновения артериальной гипертензии, должен проводиться периодический контроль АД. У некоторых пациентов, получавших эстрамустин, отмечались усугубление периферических отеков или застойной сердечной недостаточности.
Так как эстрамустин может оказывать влияние на метаболизм кальция или фосфора, он должен назначаться с осторожностью пациентам с поражениями костной ткани, сопровождающимися гиперкальциемией, а также пациентам с почечной недостаточностью.
При лечении эстрамустином контроль функции печени должен проводиться регулярно с определенными интервалами.
При работе с эстрамустином необходимо соблюдать правила обращения с цитотоксическими веществами.
При случайном попадании препарата на кожу или в глаза, немедленно следует обильно промыть кожу водой с мылом, а глаза — чистой водой; затем надо обязательно проконсультироваться с врачом. Химическое название(17бета)-Эстра-1,3,5(10)-триен-3,17-диол-3-[бис(2-хлорэтил)карбамат] (в виде 17бета-динатрия фосфата) Брутто-формулаC23H31Cl2NO3Нозологическая классификация (МКБ-10)C61 Злокачественное новообразование предстательной железы
Код CAS2998-57-4ФармакологияФармакологическое действие - противоопухолевое, цитостатическое, эстрогенное, антигонадотропное, антиандрогенное. Проникая внутрь клеточного ядра, избирательно ингибирует процессы митотического деления. Противоопухолевое действие, вероятно, обусловлено эстрогенным компонентом (эстрогенная активность эстрамустина выражена менее, чем у эстрадиола), прямым действием эстрамустина или одного из его метаболитов, иной антимитотической активностью. Кроме того, воздействуя на переднюю долю гипофиза, эстрамустин уменьшает продукцию гонадотропных гормонов, снижает уровень тестостерона в крови. Взаимодействуя с эстрамустин-специфическим белком, накапливается в ткани предстательной железы. Слабая алкилирующая активность может обусловливать терапевтический эффект у некоторых больных, резистентных к лечению эстрогенами. В терапевтических дозах не оказывает выраженного миелодепрессивного эффекта.
При приеме внутрь эстрамустина натрия фосфат быстро и хорошо всасывается из ЖКТ, биодоступность составляет около 75%. В микроциркуляторном русле подвергается дефосфорилированию с образованием эстрамустина, затем окисляется и гидролизуется до эстромустина, эстрадиола и эстрона в низких концентрациях, а также мехлорэтамина. Длительное лечение эстрамустина фосфатом вызывает повышение общей плазменной концентрации эстрадиола до значений, сходных с таковыми при общепринятой терапии эстрадиолом больных раком простаты. Эстрогенные эффекты (изменение уровней циркулирующих в крови стероидов и гормонов гипофиза) также сходны у пациентов, получавших либо эстрамустина фосфат, либо эстрадиол. Т1/2 — многофазный, составляет 20 ч (терминальная фаза). Экскреция — в основном с желчью/фекалиями, незначительное количество — с мочой. ПрименениеКарцинома предстательной железы (поздние стадии, особенно у больных с гормонорефрактерными опухолями, и как первичная терапия у больных с плохим прогнозом). Ограничения к применениюТромбофлебит (в анамнезе), тромбоз или тромбоэмболические нарушения в анамнезе (в особенности, если они наблюдались на фоне терапии эстрогенами), цереброваскулярная недостаточность, ИБС, хроническая сердечная недостаточность; сахарный диабет (т.к. снижена толерантность к глюкозе); бронхиальная астма; состояния, прогрессирующие в случае задержки жидкости (эпилепсия, мигрень, нарушение функции почек), нарушение функции печени, желчно-каменная болезнь, холестатический гепатит; инфекционные заболевания, в т.ч. ветряная оспа в настоящее время или недавно перенесенная (включая недавний контакт с больным), опоясывающий герпес (риск тяжелого генерализованного заболевания); язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, остеопороз, гипоплазия костного мозга. Год последней корректировки2007
|