Паклитаксел : cправка по взаимодействиям

 

Полное описание

Рассчитать ИндексДоступности

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к полиоксиэтилированному касторовому маслу), выраженная нейтропения — менее 1,5·109/л (исходная или развившаяся в процессе лечения), у больных с саркомой Капоши — нейтропения менее 1,0·109/л (исходная или развившаяся в процессе лечения).

Побочные действия

По объединенным данным 10 исследований, включавших 812 пациентов (493 — рак яичников, 319 — рак молочной железы), с использованием различных доз и при разной продолжительности введения паклитаксела наблюдались следующие побочные эффекты.

Гематологические: нейтропения менее 2·109/л (90%), нейтропения менее 0,5·109/л (52%), лейкопения менее 4·109/л (90%), лейкопения менее 1·109/л (17%), тромбоцитопения менее 100·109/л (20%), тромбоцитопения менее 50·109/л (7%), анемия – уровень гемоглобина менее 110 г/л (78%), анемия – уровень гемоглобина менее 80 г/л (16%).

Подавление функции костного мозга (главным образом нейтропения) является основным токсическим эффектом, ограничивающим дозу паклитаксела.

Нейтропения зависит в меньшей степени от дозы препарата и в большей — от продолжительности введения (более выражена при 24-часовой инфузии). Наиболее низкий уровень нейтрофилов обычно отмечается на 8–11 день лечения, нормализация наступает на 22 день. Повышение температуры отмечалось у 12% пациентов, инфекционные осложнения — у 30% больных. Летальный исход зарегистрирован у 1% больных с диагнозами сепсис, пневмония и перитонит. Наиболее распространенными инфекциями, сопутствующими нейтропении, являются инфекции мочевыводящих и верхних дыхательных путей.

При развитии тромбоцитопении наименьший уровень тромбоцитов обычно отмечается на 8–9 день лечения. Кровотечения (14% случаев) были локальными, частота их возникновения не была связана с дозой и временем введения.

Частота и тяжесть анемии не зависели от дозы и режима введения паклитаксела. Переливание эритроцитарной массы потребовалось 25% больных, переливание тромбоцитарной массы — 2% пациентов.

У больных саркомой Капоши, развившейся на фоне СПИДа, угнетение костно-мозгового кроветворения, инфекции и фебрильная нейтропения могут возникать более часто и иметь более тяжелое течение.

Реакции повышенной чувствительности. Частота и тяжесть реакций гиперчувствительности не зависели от дозы или режима введения паклитаксела. У всех пациентов при проведении клинических исследований перед введением паклитаксела проводилась адекватная премедикация. Реакции повышенной чувствительности наблюдались у 41% больных и в основном проявлялись в виде приливов крови к лицу (28%), сыпи (12%), артериальной гипотензии (4%), одышки (2%), тахикардии (2%) и артериальной гипертензии (1%). Тяжелые реакции повышенной чувствительности, которые требовали терапевтического вмешательства (одышка, требующая применения бронхорасширяющих средств, артериальная гипотензия, требующая терапевтического вмешательства, ангионевротический отек, генерализованная крапивница) отмечались в 2% случаев. Вероятно, эти реакции являются гистамин-опосредованными. В случае тяжелых реакций гиперчувствительности вливание препарата следует немедленно прекратить и начать симптоматическое лечение, причем вводить препарат повторно не следует.

Сердечно-сосудистые. Артериальная гипотензия (12%, n=532) или гипертензия и брадикардия (3%, n=537) были отмечены во время введения препарата. В 1% случаев наблюдались тяжелые побочные эффекты, которые включали обморок, нарушения ритма сердца (асимптоматическая желудочковая тахикардия, бигеминия и полная AV блокада и обморок), гипертензию и венозный тромбоз. У одного пациента с синкопе при 24-часовой инфузии паклитаксела в дозе 175 мг/м2 развилась прогрессирующая гипотензия с летальным исходом.

В ходе клинических испытаний также наблюдались отклонения на ЭКГ (23%). В большинстве случаев не было какой-либо четкой связи между применением паклитаксела и изменениями на ЭКГ, изменения не были клинически значимыми или имели минимальное клиническое значение. У 14% пациентов с нормальными параметрами ЭКГ до включения в исследование отмечены отклонения на ЭКГ, возникшие на фоне лечения.

Неврологические. Частота и выраженность неврологических проявлений были дозозависимыми, но на них не влияла продолжительность инфузии. Периферическая нейропатия, главным образом проявляющаяся в форме парестезии, наблюдалась у 60% больных, в тяжелой форме — у 3% больных, в 1% случаев послужила причиной отмены препарата. Частота периферической нейропатии увеличивалась при нарастании суммарной дозы паклитаксела. Симптомы обычно появляются после многократного применения и ослабевают или проходят в течение нескольких месяцев после прекращения лечения. Предшествующая нейропатия вследствие ранее проводившегося лечения не является противопоказанием для терапии паклитакселом.

Другие серьезные неврологические нарушения, наблюдавшиеся после введения паклитаксела (менее 1% случаев): судорожные припадки типа grand mal, атаксия, энцефалопатия. Есть сообщения о нейропатии на уровне вегетативной нервной системы, которая приводила к паралитической непроходимости кишечника.

Артралгия/миалгия отмечались у 60% больных и имели тяжелый характер у 8% больных. Обычно симптомы носили транзиторный характер, появлялись через 2–3 дня после введения паклитаксела и проходили в течение нескольких дней.

Гепатотоксичность. Повышение уровня АСТ, щелочной фосфатазы и билирубина в сыворотке крови наблюдалось у 19% (n=591), 22% (n=575) и 7% (n=765) больных соответственно. Описаны случаи некроза печени и энцефалопатии печеночного происхождения с летальным исходом.

Гастроинтестинальные. Тошнота/рвота, диарея и мукозит отмечались у 52, 38 и 31% больных соответственно и носили легкий или умеренный характер. Мукозит чаще отмечался при 24-часовой инфузии, нежели при 3-часовой. Кроме того, наблюдались явления непроходимости или перфорации кишечника, нейтропенического энтероколита (тифлита), тромбоз брыжеечной артерии (включая ишемический колит).

Реакции в месте в/в инъекции (13%): местный отек, болевые ощущения, эритема, индурация. Эти реакции чаще наблюдаются после 24-часовой инфузии, чем после 3-часовой. В настоящее время какие-либо специфические формы лечения реакций, связанных с экстравазацией препарата, неизвестны. Есть сообщения о развитии флебита и целлюлита при введении паклитаксела.

Другие токсические проявления. Обратимая алопеция наблюдалась у 87% больных. Полное выпадение волос отмечается почти у всех больных между 14–21 днем терапии. Встречалось нарушение пигментации или обесцвечивание ногтевого ложа (2%). Наблюдались также транзиторные кожные изменения в связи с повышенной чувствительностью к паклитакселу. Об отеке сообщалось у 21% больных, в т.ч. у 1% — в выраженной форме, но эти случаи не были причиной отмены препарата. В большинстве случаев отек был фокальным и обусловленным заболеванием. Имеются сообщения о рецидиве кожных реакций, связанных с облучением.

Взаимодействие

По данным клинических исследований, при введении паклитаксела после инфузии цисплатина наблюдалась более выраженная миелосупрессия и снижение клиренса паклитаксела примерно на 33% по сравнению с обратной последовательностью введения (паклитаксел перед цисплатином).

В исследованиях in vitro кетоконазол ингибирует биотрансформацию паклитаксела. Циметидин, ранитидин, дексаметазон, дифенгидрамин не влияют на связывание паклитаксела с белками плазмы крови.

Ингибиторы микросомального окисления (в т.ч. кетоконазол, циметидин, хинидин, циклоспорин) подавляют метаболизм паклитаксела.

Амфотерицин B

При сочетанном применении возрастает риск поражения почек и увеличивается вероятность развития бронхоспазма и гипотензии.

Бусульфан

На фоне паклитаксела увеличивается риск развития веноокклюзионной болезни печени.

Верапамил

Верапамил замедляет биотрансформацию паклитаксела.

Винкристин

Винкристин in vitro ингибирует образование 6-альфа-гидроксипаклитаксела (одного из основных метаболитов).

Винорелбин

На фоне винорелбина увеличивается риск развития нейропатии; при одновременном или последовательном назначении необходима осторожность.

Дакарбазин

Дакарбазин повышает (взаимно) риск поражения печени.

Дексаметазон

Дексаметазон в условиях in vitro не изменяет скорость биотрансформации паклитаксела, не влияет на его связывание с белками плазмы крови.

Дифенгидрамин

Дифенгидрамин не влияет на связывание паклитаксела с белками плазмы крови.

Доксорубицин

Инфузия паклитаксела (снижает клиренс) после доксорубицина вызывает более глубокую нейтропению с эпизодами стоматита по сравнению с назначением до доксорубицина.

Изотретиноин

Изотретиноин in vitro ингибирует образование 6-альфа-гидроксипаклитаксела (одного из основных метаболитов).

Кетоконазол

Кетоконазол (ингибитор микросомального окисления) замедляет биотрансформацию паклитаксела и может пролонгировать эффект.

Кетоконазол

На фоне кетоконазола замедляется биотрансформация.

Пэгаспаргаза

Увеличивает (взаимно) вероятность осложнений.

Ранитидин

Ранитидин не влияет на связывание паклитаксела с белками плазмы крови.

Росиглитазон

Совместное применение может непрогнозируемо изменять эффект и требует осторожности.

Ставудин

Ставудин увеличивает (взаимно) вероятность развития периферической нейропатии.

Тенипозид

Тенипозид in vitro ингибирует образование 6-альфа-гидроксипаклитаксела (одного из основных метаболитов).

Тестостерон

Тестостерон ингибирует образование 6-альфа-гидроксипаклитаксела (показано in vitro).

Третиноин

Третиноин in vitro ингибирует образование 6-альфа-гидроксипаклитаксела (одного из основных метаболитов).

Хинидин

Хинидин ингибирует образование 6-альфа-гидроксипаклитаксела (показано in vitro), подавляет метаболизм паклитаксела.

Циклоспорин

Циклоспорин in vitro ингибирует образование 6-альфа-гидроксипаклитаксела (одного из основных метаболитов).

Циклоспорин

На фоне циклоспорина повышается плазменный уровень.

Циметидин

Циметидин (ингибитор микросомального окисления) подавляет метаболизм паклитаксела.

Цисплатин

При инфузии паклитаксела после цисплатина снижается клиренс паклитаксела (на треть), в большей степени усиливается супрессия костного мозга по сравнению с обратной последовательностью введения (паклитаксел перед цисплатином).

Эритромицин

Эритромицин in vitro замедляет образование 6-альфа-гидроксипаклитаксела (одного из основных метаболитов).

Этинилэстрадиол

Этинилэстрадиол in vitro ингибирует образование 6-альфа-гидроксипаклитаксела (одного из основных метаболитов).

Этопозид

Этопозид in vitro ингибирует образование 6-альфа-гидроксипаклитаксела (одного из основных метаболитов).