Омегавен

 

Действующее вещество

Последняя актуализация описания производителем

16.09.2010

Фармакологическая группа

Состав и форма выпуска

Эмульсия для инфузий 1 л
активные ингредиенты:  
высокоочищенный рыбий жир 100 г
в т.ч.:  
эйкозапентаеновая кислота 12,5–28,2 г
докозагексаеновая кислота 14,4–30,9 г
миристиновая кислота 1–6 г
пальмитиновая кислота 2,5–10 г
пальмитолеиновая кислота 3–9 г
стеариновая кислота 0,5–2 г
олеиновая кислота 6–13 г
линолевая кислота 1–7 г
линоленовая кислота менее 2 г
октадекатетраеновая кислота 0,5–6,54 г
эйкозаеновая кислота 0,5–3 г
арахидоновая кислота 1–4 г
докозаеновая кислота менее 1,5 г
докозапентаеновая кислота 1,5–4,5 г
d,l-α-токоферол 0,15–0,296 г
другие ингредиенты:  
фосфолипиды яичного желтка 12 г
глицерол 25 г
натрия олеат 0,3 г
натрия гидроксид (для коррекции pH) q.s.
вода для инъекций до 1 л
энергетическая ценность, кДж/л (ккал/л) 4700 (1120)
осмоляльность, мОсм/кг Н2О 342±10%
титруемая кислотность <1 ммоль HCl/л
рН 7,5–8,7

по 50 или 100 мл во флаконах бесцветного стекла, укупоренных резиновой пробкой и обкатанных алюминиевым колпачком с пластиковым колпачком контроля первого вскрытия; в коробке картонной 10 флаконов с пластиковыми держателями или без них.

Описание лекарственной формы

Эмульсия белая или белая с кремовым оттенком, гомогенная.

Характеристика

Препарат для парентерального применения.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие - восполняющее дефицит полиненасыщенных жирных кислот.

Фармакокинетика

Размер липидных глобул, вводимых с Омегавеном, и биологические свойства идентичны таковым для физиологических хиломикронов в крови.

У здоровых добровольцев (мужчин) период полужизни триглицеридов, вводимых в/в с Омегавеном, составил 54 мин.

Показания

профилактика и лечение недостаточности омега-3-жирных кислот в комплексной терапии воспалительных заболеваний кишечника, сепсиса, ожогов, кахексии (при онкологических, кардиологических заболеваниях), в послеоперационном периоде, при состояниях, когда энтеральное введение ограничено;

парентеральное питание взрослых с включением омега-3-жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой, когда пероральное или энтеральное питание невозможно, недостаточно или противопоказано.

Противопоказания

тяжелые геморрагические нарушения;

острые жизнеугрожающие состояния, такие как коллапс и шок, острая стадия инфаркта миокарда, инсульт, эмболия, кома неясного генеза;

аллергические реакции на рыбный или яичный белок;

детский возраст.

Общие противопоказания для проведения парентерального питания

гипокалиемия;

гипергидратация;

гипотоническая дегидратация;

ацидоз.

С осторожностью:

пациенты, одновременно получающие антикоагулянтную терапию;

нарушение метаболизма липидов;

неконтролируемый сахарный диабет;

тяжелая печеночная или тяжелая почечная недостаточность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Омегавен не должен использоваться при беременности и в период лактации, поскольку недостаточно данных, подтверждающих его безопасность при этих состояниях.

Побочные действия

Со стороны свертывающей системы крови: удлинение времени кровотечения и угнетение (замедление) агрегации тромбоцитов.

Прочие: редко — рыбный привкус во рту.

Побочные эффекты, наблюдаемые при инфузии любых жировых эмульсий: незначительное повышение температуры тела, ощущение жара и/или холода, озноб, гиперемия или цианоз, анорексия, тошнота, рвота, одышка, головная боль, боль в груди, спине, пояснице, оссалгии, повышение или снижение АД, анафилактические реакции (например эритема); в единичных случаях — приапизм.

Взаимодействие

При одновременном применении Омегавена с антикоагулянтами возможно усиление действия последних.

Фармацевтическое взаимодействие

Омегавен совместим с другими жировыми эмульсиями, в т.ч. с препаратами жирорастворимых витаминов, а также с препаратами водорастворимых витаминов, предназначенными для добавления в растворы для парентерального питания.

Фармацевтическая несовместимость может появиться при добавлении поливалентных катионов (например кальций), особенно в сочетании с гепарином.

Передозировка

Данных о передозировке препарата Омегавен в настоящее время нет.

Способ применения и дозы

В/в, для инфузии в центральную или периферическую вену.

Флакон перед употреблением следует встряхнуть. Когда Омегавен назначается/используется с другими инфузионными средами (например растворами аминокислот, углеводами) через обычную систему для в/в вливаний, должна быть гарантирована совместимость применяемых растворов и эмульсий.

Суточная доза — 1–2 мл Омегавена на 1 кг массы тела в сутки, или 0,1–0,2 г рыбьего жира на 1 кг массы тела. Это примерно равно 70–140 мл Омегавена для пациента весом 70 кг.

Максимальная суточная доза — 2 мл/кг/сут.

Максимальная скорость инфузии. Скорость инфузии не должна превышать 0,5 мл/кг/ч, что соответствует 0,05 г рыбьего жира на 1 кг массы тела в час. Необходимо не превышать максимальной скорости инфузии, иначе может наблюдаться значительное повышение концентрации триглицеридов в сыворотке крови.

Омегавен можно назначать одновременно с другими жировыми эмульсиями. На основе рекомендуемого общего суточного потребления жиров, равного 1–2 г/кг, доля рыбьего жира, вводимого с Омегавеном, должна составлять 10–20% этого потребления.

Особые указания

В период применения Омегавена рекомендуется осуществлять ежедневный контроль концентрации триглицеридов в сыворотке крови. Содержание триглицеридов в сыворотке во время инфузии жировой эмульсии не должно превышать 3 ммоль/л.

Следует регулярно контролировать уровень глюкозы крови, КЩС, водно-электролитный баланс, формулу периферической крови и время кровотечения у больных, получающих лечение антикоагулянтами.

Введение Омегавена может вызвать удлинение времени кровотечения и угнетение агрегации тромбоцитов. Поэтому Омегавен следует назначать с осторожностью пациентам, получающим лечение антикоагулянтами, и, при необходимости, следует снизить дозу антикоагулянтов.

При применении Омегавена могут появиться симптомы метаболической перегрузки: гепатомегалия с или без желтухи, изменение или уменьшение некоторых параметров свертывания крови (например времени кровотечения, времени свертывания, ПВ), спленомегалия, анемия, лейкопения, тромбоцитопения, кровотечения или тенденция к кровоточивости, изменение функциональных печеночных проб, лихорадка, гиперлипидемия, головная боль, боль в желудке, усталость, гипергликемия. Как только возникают эти побочные эффекты или уровень триглицеридов во время инфузии превышает 3 ммоль/л, введение любой жировой эмульсии следует прекратить или, при необходимости, продолжить его с более низкой скоростью введения препарата.

Причинами возникновения метаболической перегрузки могут быть генетические нарушения (индивидуальные особенности и нарушения метаболизма). Также на обмен липидов могут повлиять различные предшествующие заболевания, характеризующиеся изменением скорости метаболизма липидов, но это состояние наблюдается главным образом при использовании эмульсий на основе хлопкового масла.

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C.

Срок годности

1,5 года.

Синонимы нозологических групп

Рубрика МКБ-10Синонимы заболеваний по МКБ-10
E46 Белково-энергетическая недостаточность неуточненнаяАлиментарная дистрофия
Алиментарно-инфекционная дистрофия
Белковая недостаточность
Белково-калорийная недостаточность
Белково-энергетическая недостаточность
Белковое голодание
Вскармливание недоношенных детей
Выраженный дефицит белка
Выхаживание недоношенных новорожденных
Гипотрофия
Гипотрофия у детей
Дефицит белка
Дистрофия
Дистрофия новорожденных
Дополнительное парентеральное питание
Дополнительный источник аминокислот
Дополнительный источник незаменимых аминокислот
Зондовое или пероральное питание
Зондовое питание
Зондовое энтеральное питание
Измененный белковый метаболизм
Нарушение белкового анаболизма
Нарушение белкового обмена
Нарушения белкового обмена
Недостаточность аминокислот
Недостаточность белкового питания
Недостаточность незаменимых аминокислот
Недостаточность питания белковая
Недостаточность питания в период интенсивного роста
Неполноценное питание
Несбалансированное питание
Низкое содержание белка в рационе
Нормализация нарушений аминокислотного баланса
Период интенсивного роста
Период интенсивного роста и развития
Пероральное питание
E90 Расстройства питания и нарушения обмена веществ при болезнях, классифицированных в других рубриках 
Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практикаАбдоминальная операция
Аденомэктомия
Ампутация
Ангиопластика коронарных артерий
Ангиопластика сонных артерий
Антисептическая обработка кожи при ранениях
Антисептическая обработка рук
Аппендэктомия
Атероэктомия
Баллонная коронарная ангиопластика
Вагинальная гистерэктомия
Венечный байпас
Вмешательства на влагалище и шейке матки
Вмешательства на мочевом пузыре
Вмешательство в полости рта
Восстановительно-реконструктивные операции
Гигиена рук медицинского персонала
Гинекологическая хирургия
Гинекологические вмешательства
Гинекологические операции
Гиповолемический шок при операциях
Дезинфекция гнойных ран
Дезинфекция краев ран
Диагностические вмешательства
Диагностические процедуры
Диатермокоагуляция шейки матки
Длительные хирургические операции
Замена фистульных катетеров
Инфекция при ортопедических хирургических вмешательствах
Искусственный клапан сердца
Кистэктомия
Кратковременные амбулаторные хирургические вмешательства
Кратковременные операции
Кратковременные хирургические процедуры
Крикотиреотомия
Кровопотеря при хирургических вмешательствах
Кровотечение во время операции и в послеоперационном периоде
Кульдоцентез
Лазеркоагуляция
Лазерокоагуляция
Лазерокоагуляция сетчатки
Лапароскопия
Лапароскопия в гинекологии
Ликворная фистула
Малые гинекологические операции
Малые хирургические вмешательства
Мастэктомия и последующая пластика
Медиастинотомия
Микрохирургические операции на ухе
Мукогингивальные операции
Наложение швов
Небольшие хирургические вмешательства
Нейрохирургическая операция
Обездвиживание глазного яблока в офтальмохирургии
Орхиэктомия
Осложнения после удаления зуба
Панкреатэктомия
Перикардэктомия
Период реабилитации после хирургических операций
Период реконвалесценции после хирургических вмешательств
Перкутанная транслюминальная венечная ангиопластика
Плевральный торакоцентез
Пневмонии послеоперационные и посттравматические
Подготовка к хирургическим процедурам
Подготовка к хирургической операции
Подготовка рук хирурга перед операцией
Подготовка толстой кишки к хирургическим вмешательствам
Послеоперационная аспирационная пневмония при нейрохирургических и торакальных операциях
Послеоперационная тошнота
Послеоперационные кровотечения
Постоперационная гранулема
Постоперационный шок
Ранний послеоперационный период
Реваскуляризация миокарда
Резекция верхушки корня зуба
Резекция желудка
Резекция кишечника
Резекция матки
Резекция печени
Резекция тонкой кишки
Резекция части желудка
Реокклюзия оперированного сосуда
Склеивание тканей при хирургических вмешательствах
Снятие швов
Состояние после глазных операций
Состояние после оперативных вмешательств
Состояние после оперативных вмешательств в полости носа
Состояние после резекции желудка
Состояние после резекции тонкого кишечника
Состояние после тонзилэктомии
Состояние после удаления двенадцатиперстной кишки
Состояние после флебэктомии
Сосудистая хирургия
Спленэктомия
Стерилизация хирургического инструмента
Стерилизация хирургического инструментария
Стернотомия
Стоматологические операции
Стоматологическое вмешательство на пародонтальных тканях
Струмэктомия
Тонзиллэктомия
Торакальная хирургия
Торакальные операции
Тотальная гастрэктомия
Трансдермальная внутрисосудистая коронарная ангиопластика
Трансуретральная резекция
Турбинэктомия
Удаление зуба
Удаление катаракты
Удаление кист
Удаление миндалин
Удаление миомы
Удаление подвижных молочных зубов
Удаление полипов
Удаление сломанного зуба
Удаление тела матки
Удаление швов
Уретротомия
Фистула ликворопроводящих путей
Фронтоэтмоидогайморотомия
Хирургическая инфекция
Хирургическая обработка хронических язв конечностей
Хирургическая операция
Хирургическая операция в области анального отверстия
Хирургическая операция на толстой кишке
Хирургическая практика
Хирургическая процедура
Хирургические вмешательства
Хирургические вмешательства на ЖКТ
Хирургические вмешательства на мочевыводящих путях
Хирургические вмешательства на мочевыделительной системе
Хирургические вмешательства на мочеполовой системе
Хирургические вмешательства на сердце
Хирургические манипуляции
Хирургические операции
Хирургические операции на венах
Хирургическое вмешательство
Хирургическое вмешательство на сосудах
Хирургическое лечение тромбозов
Хирургия
Холецистэктомия
Частичная резекция желудка
Чрезбрюшинная гистерэктомия
Чрезкожная транслюминальная коронарная ангиопластика
Чрескожная транслюминальная ангиопластика
Шунтирование коронарных артерий
Экстирпация зуба
Экстирпация молочных зубов
Экстирпация пульпы
Экстракорпоральное кровообращение
Экстракция зуба
Экстракция зубов
Экстракция катаракты
Электрокоагуляция
Эндоурологические вмешательства
Эпизиотомия
Этмоидотомия
A41.9 Септицемия неуточненнаяБактериальная септицемия
Бактериальные инфекции тяжелого течения
Генерализованные инфекции
Генерализованные системные инфекции
Инфекции генерализованные
Раневой сепсис
Септико-токсические осложнения
Септикопиемия
Септицемия
Септицемия/бактериемия
Септические заболевания
Септические состояния
Септический шок
Септическое состояние
Токсико-инфекционный шок
Шок септический
Эндотоксиновый шок
K63.9 Болезнь кишечника неуточненнаяВоспаление тонкого кишечника
Воспалительные заболевания кишечника
Глютеновая болезнь
Глютеновая энтеропатия
Меланоз толстой кишки
Хроническое воспаление кишечника
Энтеропатия
T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализацииБолевой синдром при ожогах
Боли при ожогах
Боль при ожогах
Вяло заживающие послеожоговые раны
Глубокие ожоги с влажным струпом
Глубокие ожоги с обильными отделениями
Глубокий ожог
Лазерный ожог
Ожог
Ожог прямой кишки и промежности
Ожог со слабой экссудацией
Ожоговая болезнь
Ожоговая травма
Поверхностный ожог
Поверхностный ожог I и II степени
Поверхностный ожоги кожи
Послеожоговая трофическая язва и рана
Послеожоговое осложнение
Потеря жидкости при ожогах
Сепсис ожоговый
Термические ожоги
Термические поражения кожи
Термический ожог
Трофические послеожоговые язвы
Химический ожог
Хирургический ожог
R64 КахексияКахексия при онкологических заболеваниях
Кахексия у инкурабельных онкологических пациентов

Синонимы фармгрупп

ФармгруппаСинонимы фармгруппы
0010 Средства для энтерального и парентерального питания в комбинацияхСредства для парентерального питания
Средства парентерального питания
Средства парентерального питания — аминокислоты
Средство для парентерального питания
Средство парентерального питания
Средство парентерального питания — аминокислоты

Фармакодинамика

Препарат, в составе которого содержатся длинноцепочечные омега-3-жирные кислоты, которые частично включаются в липиды плазмы и тканей. Докозагексаеновая кислота является важным компонентом структурных фосфолипидов клеточных мембран, эйкозапентаеновая кислота — предшественник для синтеза эйкозаноидов: ПГ, Тх, ЛТ и других липидных медиаторов.

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 влияют на биофизические характеристики клеточных мембран путем изменения состава фосфолипидов и содержания холестерина, что улучшает текучесть мембраны. Сопутствующее повышение способности к деформации клеток крови может являться объяснением улучшения реологических свойств крови при потреблении рыбьего жира или введении Омегавена. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3 модифицируют функцию мембранных ферментных систем, рецепторов, а также передачу импульсов.

Омега-3 жирные кислоты, включенные в состав комплексной терапии, улучшают течение воспалительных заболеваний кишечника, псориаза, атопического дерматита, сепсиса, ожогов, послеоперационных состояний, онкологических заболеваний.

Омегавен оказывает иммуномоделирующий эффект: восстанавливает соотношения медиаторов воспаления липидной природы (в т.ч. ПГ, Тх, ЛТ, цитокинов).

Наиболее важными являются длинноцепочечные жирные кислоты семейства омега-3: эйкозапентаеновая (С20:5ω-3) и докозагексаеновая (С22:6ω-3). Способность человеческого организма синтезировать эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту очень низкая. Следовательно, они должны поступать извне естественным путем с пищей или в/в.

Глицерол, содержащийся в Омегавене, используется для образования энергии или реэстерифицируется вместе со свободными жирными кислотами в печени с формированием триглицеридов.

Фосфолипиды яичного желтка включаются в клеточные мембраны, являясь незаменимыми компонентами для поддержания их целостности, или гидролизуются.

Лечебный эффект при в/в пути введения жирных кислот семейства омега-3 характеризуется быстрым началом действия и высокой эффективностью при острых заболеваниях.