Панкреатин

 

Рассчитать ИндексДоступности

Фармакологическая группа

Характеристика

Ферментный препарат из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. Аморфный мелкий порошок сероватого или желтоватого цвета с характерным запахом. Мало растворим в воде.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. непереносимость свинины), острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.

Побочные действия

Симптомы кишечной непроходимости (образование стриктур в илеоцекальном отделе и восходящей ободочной кишке) и аллергические реакции немедленного типа (при муковисцидозе, особенно у детей).

Взаимодействие

Снижает всасывание железа (особенно при длительном применении).

Способ применения и дозы

Внутрь, перед едой, не разжевывая, с большим количеством жидкости, желательно щелочной: вода, фруктовые соки. Доза устанавливается индивидуально в зависимости от степени тяжести расстройства пищеварения. В обычной дозе — по 0,25–0,5 г 3–6 раз в сутки непосредственно перед едой или во время еды. Продолжительность лечения — от нескольких дней (при нарушении процесса пищеварения вследствие погрешностей в диете) до нескольких месяцев и даже лет (при необходимости заместительной терапии).

Меры предосторожности

Не рекомендуется превышать суточную дозу, особенно больным муковисцидозом. При длительном применении следует назначать препараты железа.

Нозологическая классификация (МКБ-10)

E84.1 Кистозный фиброз с кишечными проявлениями
K29 Гастрит и дуоденит
K29.4 Хронический атрофический гастрит
K30 Диспепсия
K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
K81 Холецистит
K86.0 Хронический панкреатит алкогольной этиологии
K86.1 Другие хронические панкреатиты
K86.8.0* Гипофункция поджелудочной железы внешнесекреторная
K90 Нарушения всасывания в кишечнике
K91.1 Синдромы оперированного желудка
K91.5 Постхолецистэктомический синдром
K94* Диагностика заболеваний ЖКТ
R14 Метеоризм и родственные состояния
Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика

Фармакология

Фармакологическое действие - восполняющее дефицит ферментов поджелудочной железы.

Содержит экскреторные панкреатические ферменты: липазу, альфа-амилазу, трипсин, химотрипсин, способствует расщеплению белков (до аминокислот), жиров (до глицерина и жирных кислот) и крахмала (до декстринов и моносахаров), нормализует процессы пищеварения. Ферменты, входящие в состав панкреатина, высвобождаются в щелочной среде тонкого кишечника, т.к. защищены от действия желудочного сока оболочкой. Трипсин в верхнем участке тонкого кишечника ингибирует стимулированную секрецию поджелудочной железы, обусловливая обезболивающий эффект панкреатина.

Применение

Недостаточность пищеварения при нарушении экзокринной функции поджелудочной железы: муковисцидоз, хронический панкреатит, панкреатэктомия, диспепсии, синдром Ремхельда, метеоризм; нарушение усвоения пищи (состояние после резекции желудка и тонкого кишечника, ускоренное прохождение пищи через кишечник, погрешности в диете при приеме жирной, непривычной или трудноперевариваемой пищи, при нервозности и др.), кишечные инфекции, хронические заболевания в системе печени и желчных путей, дегазация кишечника перед диагностическими исследованиями (рентгенологическими, УЗИ и др.).

Год последней корректировки

1999

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти